Как принимать L-карнитин правильно – подробное руководство

kak prinimat l karnitin pravilno podrobnoe rukovodstvo Симптомы целлюлита

Содержание:

L-карнитин — это витаминоподобное вещество, которое содержится в мышечных тканях всех млекопитающих, поскольку оно играет важную роль в метаболизме. В тканях мышц и печени человека содержится примерно 20-30 г карнитина, в зависимости от тренировок и генетики. Потребность в нем колеблется от 0,2 до 0,5 г, а в случае суперинтенсивных тренировок может достигать даже 2 г в сутки.

L-карнитин содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день, в основном во всех видах мяса, но также в рыбе, твороге, пшенице и многом другом. Однако карнитина из традиционных источников часто бывает недостаточно, и необходимы дополнительные добавки, особенно в случае спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, которые хотят похудеть.

Рекомендуемая суточная доза зависит от многих факторов, включая возраст, антропометрический индекс, состояние здоровья и уровень активности. Примерные дозы:

  • Детям до 1 года до 30 мг.
  • Детям от 1 года до 3 лет включительно — 35-60 мг.
  • Детям от 4 до 6 лет включительно — 60-100 мг.
  • Детям от 6 до 18 лет — от 100 до 500 мг.
  • Взрослым, не занимающимся спортом, рекомендуется от 250 до 500 мг.
  • Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а также людей, которые хотят снизить лишний вес, рекомендуемая суточная доза составляет от 500 до 1500 мг.

Хотя продукт не является на 100% безопасным, не следует превышать суточную дозу в 2 г, поскольку нет прямой зависимости между количеством потребляемого карнитина и интенсивностью потери веса.

Продолжительность приема может составлять от 2 до 6 месяцев.

Что такое L-карнитин?

Во-первых, следует отметить, что L-карнитин — это не «волшебная» таблетка, которая помогает похудеть без каких-либо усилий. Во-вторых, вероятность того, что такая «волшебная» пилюля действительно существует, стремится к нулю со скоростью света.

Итак, карнитин содержится в мышечной ткани, а название происходит от латинского «carnis» — мясо. L-карнитин (левокарнитин) — это натуральное вещество, относящееся к витаминам группы B, поэтому его часто называют витаминоподобным веществом, а также ошибочно витамином B11.

Это вещество участвует в метаболических процессах, происходящих как в мышечной ткани, так и в печени. Главный процесс, в котором задействован левокарнитин, — это производство энергии из жиров. Карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии, где они окисляются (сжигаются, возможно, более значимо) и вырабатывается энергия.

Чтобы понять это, давайте подробнее рассмотрим процесс использования липидов в качестве источника энергии. Жир, накопленный в результате кушетки и офисного образа жизни, может использоваться организмом в 3 этапа:

  1. Распад молекул жира (триглицеридов) на глицерин и жирные кислоты под действием комплекса гормонов и ферментов, а также физической нагрузки.
  2. Транспорт жирных кислот в митохондрии, где происходит процесс окисления.
  3. Окисление жира в митохондриях — один из основных процессов, обеспечивающих организм энергией.

Таким образом, L-карнитин способствует только одному этапу процесса сжигания жира. Чрезмерное потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если их недостаточно на первом этапе. Левокарнитин только увеличивает эффективность ваших аэробных тренировок (это важно), позволяя сжигать немного больше жира, чем без него. Как-то … И да, тренировки для сжигания жира должны быть аэробными, то есть с адекватной подачей кислорода к тканям, потому что в анаэробных условиях жир нельзя использовать в качестве источника энергии, в отличие от углеводов.

Показания к применению

  • Для похудения

Основное показание к применению L-карнитина — снижение веса. L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и поэтому является одним из основных продуктов, используемых в режимах похудания и диетах.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований можно сделать вывод, что употребление L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга.А левокарнитин рекомендуется как профилактика нежелательных изменений, которые происходят в мозге с возрастом, и как средство улучшения памяти, концентрации и внимания.

  • Для укрепления выносливости

Поскольку L-карнитин помогает производить дополнительную энергию из жиров, спортсменам рекомендуется повышать выносливость.

Иногда его также рекомендуют вегетарианцам, страдающим дефицитом этого вещества.

Противопоказания и побочные эффекты

из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

L-карнитин — одна из самых безопасных пищевых добавок, вред и побочные эффекты незначительны и встречаются крайне редко.

Однако значительное превышение максимальной суточной дозы и чрезмерно длительный период применения могут отрицательно повлиять на функцию почек. Использование карнитина во время гемодиализа не рекомендуется.

Природные источники карнитина?

В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется рвотой, тошнотой и диареей.

L-карнитин содержится в основном в продуктах животного происхождения, особенно в мясе и мясных продуктах. Традиционных источников часто недостаточно для удовлетворения повышенных требований к карнитину, потому что, помимо L-карнитина, они содержат жир и другие питательные вещества, которые могут не вписаться в ваш рацион или план спортивных тренировок. Таким образом, прием добавок L-карнитина может быть лучшим решением.

Однако нельзя недооценивать природные источники карнитина, в таблице указаны продукты, содержащие высокую концентрацию левокарнитина.

Мясо и птица

Продукт, 100 г

Тип продукта

Оцените статью
Добавить комментарий