Омоложение обморожением

omolozhenie obmorozheniem Симптомы целлюлита

Наталья Норенкова, косметолог-дерматолог медицинского центра «Мед-крионика»: «Помимо основной задачи криотерапии — лечения различных заболеваний кожи — все отмечают ее необыкновенный омолаживающий эффект»

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ.






Омоложение от обморожения


Криотерапия, то есть лечение дозированным холодом, появилась в середине прошлого века. Именно тогда врачи впервые применили жидкий азот для удаления родинок и бородавок. Сегодня холодовая терапия используется для лечения тяжелых состояний, таких как псориаз или бронхиальная астма. Чем полезен холод и чем еще он лечит, выяснили корреспонденты «Деньги» Мария Глушенкова и Карен Шаинян.

Впервые врачи начали использовать холод в качестве хирургического инструмента в 50-х годах. Метод криодеструкции, то есть разрушения тканей при низких температурах, основан на простых принципах, понятных даже школьнику: если на кожу нанести жидкий азот, он мгновенно замораживает клетки, жидкость в них расширяется, клетки лопаются, а затем удаляются. С помощью жидкого азота хирурги смогли заморозить родинки, бородавки и другие косметические пятна на поверхности кожи. Это наиболее деликатный и щадящий метод, так как больные клетки замерзают и умирают быстрее, чем здоровые, а окружающие ткани остаются невредимыми. По этой же причине криоабляция не оставляет шрамов на коже. Кроме того, поскольку сосуды и нервные окончания не поражаются, пациент не теряет ни капли крови и не нуждается в анестезии.

Сегодня методом криотерапии удаляют не только родинки, но и более серьезные новообразования — папилломы, остроконечные кондиломы и другие последствия вирусных венерических заболеваний. Однако само заболевание не излечивается, поскольку причина — вирус — все еще находится в крови, поэтому криодеструкция всегда сочетается с медикаментозным лечением.

Криодеструкции также проводят более сложные операции, в том числе онкологические и микрохирургические. Например, хирурги удаляют злокачественные новообразования не только на поверхности тела, но и во внутренних органах путем поэтапного замораживания. Отоларингологи используют криоскальпели для успешного лечения хронического тонзиллита, фарингита и избавления от храпа, причиной которого, как известно, является порок развития верхних дыхательных путей. Хирурги-офтальмологи проводят операции с потоком жидкого азота, чтобы предотвратить отслоение сетчатки. В целом, холод оказался полезным инструментом для хирургов практически всех специальностей. Однако отечественные специалисты в большинстве случаев предпочитают холодные методы классической хирургии. Поэтому холодные технологии чаще всего используются не в хирургии, а в косметологии.

С каждым годом низкотемпературные технологии используются все шире. Самый распространенный и щадящий метод лечения холода — классический криомассаж (500-700 руб. За сеанс). Жидкий азот действует на кожу как замораживающий воздух: при низкой температуре клетки поверхностных слоев эпидермиса отмирают и отслаиваются. Этот метод наиболее популярен для лечения жирной себореи лица, прыщей различного происхождения и дерматитов. Во время процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений, а скорее ощущает освежающий холод и легкое покалывание. В большинстве салонов красоты для этого используют обычный ватный диск, смоченный жидким азотом. Однако, по мнению экспертов, такой подход малоэффективен. За время, пока жидкий азот не будет нанесен на впитывающий вату, а затем на лицо, его температура повышается почти вдвое. Поэтому в серьезных медицинских учреждениях криомассаж предпочитают аэрокриомассаж, который проводится с помощью специального аппарата, распыляющего азот на поверхность кожи. Также этот метод используется для снятия отеков после пластических операций, а также для быстрого восстановления после агрессивных косметических процедур — например, после пилинга. Аэрокриомассаж применяется при лечении целлюлита: процедура проводится перед нанесением антицеллюлитной сыворотки. Использование аэрокриомассажа в сочетании с согревающим обертыванием дает эффект многократно усиленного контрастного душа.

По мнению некоторых косметологов, помимо лечения различных кожных заболеваний криотерапия дает определенный омолаживающий эффект. Наталья Норенкова, косметологА дерматолог в медицинском центре Med-Cryonica: криотерапия используется в рамках комплексной обработки возрастных изменений, связанных с возрастом, включая сглаживание морщин. Холод помогает улучшить микроциркуляцию крови и метаболизм и улучшает тон кожи. Конечно, этот метод не способен полностью устранять морщины, но это может значительно уменьшить их размер и глубину. Процедура CryOrevenation

это несколько этапов. Во-первых, ткани глубоко заморожены струей воздуха-азота, чтобы активировать воздействие омолаживающих сывороточных и масок, после чего проводится классический кримассаж — он способствует улучшению отшелушиваемости старого слоя кожи. Однажды я увидел женщину с тяжелой формой дерматита. Я предписал ей курс криомассаже для лица, после успешного завершения, который она все еще записала на прием к процедуре. Я сказал ей, что курс был закончен, и больше не было необходимости в криомассаже, женщина ответила, что все, что она знала, заметила, как она стала, и теперь она делала кримассаж, чтобы заморозить эффект в течение длительного времени.

Между тем среди косметологов нет консенсуса на том, как часто следует повторять курс процедур. Некоторые эксперты считают, что продление курса не принесет пациента ничего, кроме пособий. Однако опыт других косметологов предполагает, что слишком длинный курс может оказать значительное влияние на состояние кожных сосудов. Как правило, безопасный ход 10-15 процедур.

В некоторых салонах красоты Cryomassage также используется при лечении заболеваний волос. Наталья Норенкова: Показания к использованию классического криомассажа в лечении волос довольно ограничены. Эта процедура наиболее эффективна при лечении жирной себореи (скальп, отступление) и перхоти. Cryomassage помогает лечить оба этих условия. Криопроцедару выполняется в достаточно резком виде, чтобы вызвать отказ от нездорового рогового слоя и мощному стимулированию проблемной области. Однако мы рекомендуем объединять криотерапию с другими методами, такими как иммунотерапия и лекарства.

Некоторые эксперты утверждают, что криотерапия также эффективна при лечении алопеции на ранних стадиях. Это утверждение, однако, многие считают спорными. Например, облысение, вызванное длительным эмоциональным стрессом, не требует какой-либо особой терапии. По словам трихологов, два или три месяца после того, как пациент решает равновесие, его волосы полностью восстановлены. Мужской образец облысения, напротив, вызвано наследственными факторами и поэтому не имеет смысла относиться к нему с низкими температурами. Фархад Алиев, дерматолог в Центральном научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии: эффект жидкого азота на волосяных фолликулах сопоставим с обычным массажем кожи головы. Это раздражает волосы, увеличивает кровоток и тем самым улучшает питание корней волос. Мы не используем этот метод для лечения выпадения волос. Наталья Норенкова: обещание решить проблему выпадения волос только с помощью криопроцедуемых — это просто рекламный трюк, потому что эта проблема требует серьезного медицинского лечения.

Другая процедура, CryOpiling (от 500 рублей), отличается от кримассажа в глубине воздействия. В этом случае есть дольше и более глубокий ущерб коже. При этой процедуре пораженная ткань отслаивается более интенсивно. На самом деле, область кожи подвергается обморожению, становится белым, и вскоре формируется рана, что полностью отвергнуто через несколько дней. Этот метод используется для лечения плоских бородавок, прыщей и связанных шрамов, а также других мелких шрамов. Этот метод считается более нежным по сравнению с кислотыми и лазерными узлами.

Криоэлектрофорез (от 550 руб.) — это относительно новая косметическая процедура, в течение которой косметолог лечит проблемную область с колонкой замороженного антицеллюлита, увлажняющей или омолаживающей сыворотки. В то же время, как с обычным электрофорезом, препарат проходит микротоки, через которые тамглубокое проникновение в кожу.Эффективность криоэлектрофореза обусловлена тем, что средство проникает глубоко в кожу и удерживается там 8-10 часов, а дозированный холодный массаж улучшает кровообращение, что также способствует питанию тканей.

Несмотря на деликатность всех вышеперечисленных методов, у них есть ряд противопоказаний.Например, женщинам с кожей, склонной к куперозу (закрытие сосудов), классический криомассаж противопоказан, так как это может привести к варикозному расширению вен.К тому же криопроцедуры категорически противопоказаны тем, кто страдает аллергией на холод — индивидуальной непереносимостью холода.

  • PDF версия
  • 53
  • 54
Оцените статью
Добавить комментарий