Озокерит в косметике и косметологии

ozokerit v kosmetike i kosmetologii Диагностика

Озокерит – «двоюродный брат» парафина.

Озокерит — многокомпонентное минеральное вещество, иногда поэтически именуемое «горный воск», считается в нашей стране очень популярным веществом, которое часто используется в косметологии и бальнеологии, а также является довольно распространенным ингредиентом в косметике.

Синонимы: Earth Wax; Окаменелый воск; Озокерит; Озокеритовые воски; Воски, озокерит; Белый озокеритовый воск, желтый озокеритовый воск, озокерит. Запатентованные формулы: Abwax® Ozokerite, SalSphere ™ Style Protector, Vegerite Wax, Arlacel ™ 582, Yellow Microcrystalline 1135, TeCe-Ozokerit®.

Действие озокерита в косметике и косметологии

Функции озокерита в косметике в основном второстепенные: в различных продуктах он действует как связующее, эмульгатор и стабилизатор, а также как средство контроля вязкости и прозрачности веществ. Озокерит может придавать положительные свойства таким продуктам, как помады (твердость и стабильность), и хорошо связывает прессованные косметические продукты, такие как тени для век и другие формулы порошков.

Возможности Озокерита в косметологии намного шире — его используют в различных процедурах для лечения многих дерматологических заболеваний или просто для улучшения состояния кожи, а также для нормализации местного кровообращения и повышения эффективности различных косметических средств.

Использование озокерита в косметологии аналогично парафинотерапии (по аналогичным показаниям), а его биохимические и физические свойства напоминают парафин. Однако озокерит по-прежнему считается более выгодной косметической альтернативой парафину: он плавится в широком диапазоне температур (58–100 ° C) и очень хорошо сохраняет тепло (лучше, чем парафин). Так что главный секрет его действия — тепловой эффект: нагретое вещество долго и постепенно отдает тепло, глубоко прогревая подкожные ткани и улучшая их обменные процессы. По сравнению с парафином, а также косметическими глинами и пелоидами, озокерит наиболее выгоден — он больше всего аккумулирует тепло, медленно удерживает его и сохраняет его длительное время, постепенно передавая его на кожу во время процедуры.

Кому показан озокерит

  • Улучшает цвет и общее состояние кожи.
  • Повышение эффективности питательных и увлажняющих препаратов.
  • Усиление обменных процессов в коже и подкожных тканях.
  • Для использования на проблемных участках при лечении целлюлита (увеличивает биодоступность жиросжигающих препаратов).

Кому противопоказан озокерит

Основные противопоказания к косметическому применению озокерита такие же, как и для большинства других процедур сухого тепла. Индивидуальная реакция гиперчувствительности — строгое противопоказание. Следует помнить, что после обработок озокерит необходимо стерилизовать. Неосторожное использование озокерита в домашних условиях может привести к ожогам. Чем выше качество (чистота) озокерита, тем безопаснее будет лечение, поэтому лучше покупать это вещество в аптеках, чем в интернет-магазинах. Также следует помнить, что озокерит можно использовать в косметических целях гораздо реже, чем парафин (рекомендуется не более одной процедуры в 1 месяц).

Косметика, содержащая озокерит

Озокерит добавляют практически во все виды косметических средств — его можно найти в помадах, бальзамах для губ, красящих средствах и дезодорантах, но чаще всего он используется в эмульсиях (кремах, лосьонах). Типичное использование озокерита в косметике составляет 1-20%, в зависимости от типа продукта и его вязкости.

Косметологические процедуры с озокеритом

Как и в парафинотерапии, озокерит можно наносить разными способами — наслоением, окунанием и аппликацией. Перед процедурой его необходимо простерилизовать (при температуре 100 ° С) в течение 10-15 минут. Затем охлажденный озокерит (около 50 ° C) наносится на 20-30 минут на поверхность кожи, предварительно смазанную тонким слоем жирного крема. Во время окунания и нанесения покрыть поверхность тела нанесенным фольгой озокеритом и плотно укутать толстой махровой тканью или одеялом. Когда дело доходит до домашних процедур, наиболее распространены четыре основных метода нанесения озокерита:

  • Они широко применяютсякистью по участку тела в несколько слоев, затем накройте клеенкой и оберните шерстяной тканью. При нанесении кистью сначала наносят не очень горячий слой, а затем на это место наносят более теплый слой. Нанесенный первый слой быстро затвердевает и защищает кожу от ожогов. Благодаря этому методу можно глубоко нагреть кожу и подкожные ткани, не опасаясь ожогов или дискомфорта, но сам метод не очень удобен для использования в домашних условиях.
  • использование.
  • Аппликацию проводят 8-10 слоями марли, смоченной расплавленным озокеритом. Марлевую повязку нужно аккуратно смочить пинцетом, чтобы не обжечь пальцы горячим веществом. Перед нанесением на кожу марлю нужно хорошо выдавить, также используя пинцет, что требует некоторого опыта и практики. Из-за риска получения ожогов этот метод используется не очень часто и в домашних условиях, да и вообще не рекомендуется.
  • Плоские «диски» озокерита наносят на разные части тела. Для этого расплавленное вещество разливают в емкости нужной формы и ждут, пока оно затвердеет до полутвердого состояния. Затем «диск» кладут на кожу, накрывают клеенкой и укутывают махровым полотенцем. Этот способ удобен, а главное — самый безопасный, но температура компресса ниже, чем при использовании предыдущих способов.

Используйте «ванночки» с растопленным озокеритом для рук и ног. В том числе обязательно наносится на кожу первым слоем, это не очень горячее вещество, защищающее кожу от ожогов. Озокеритовые ванны очень эффективны из-за высокой температуры вещества, но не очень безопасны из-за потенциального риска ожога.

Источники озокерита

Следует отметить, что наиболее эффективны методы «наслоения», аппликаций и ванн, но в основном они используются в условиях клиник опытным персоналом. В домашних условиях лучше использовать метод «диски» как наиболее безопасный. В салонах использование озокерита можно сочетать с различными аппаратными методиками: ультразвуком, гальваникой или электрофорезом, а также со светотерапией. Многие массажные техники также хорошо сочетаются с применением озокеритового погружения.

Озокерит — это углеводородный воск, полученный из минеральных источников (обычно песчаников или шахт) или из сырой нефти. Этот натуральный минеральный воск добывают в 30 странах мира.

Оцените статью
Добавить комментарий