Польза и вред какао

Вкус какао, как и молока, пришел из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее сахарное печенье приносили настоящую радость и удовольствие, когда за окном была метель или дождь с молнией. Воспоминания о теплом, ароматном какао-напитке со вкусом шоколада согревают душу на долгие годы спустя.

Keto

Правда, этот чудодейственный порошок, превращающий обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызвал неоднозначные мнения: полезно ли оно или, наоборот, может угрожать вашему здоровью и фигуре? Как известно, правда где-то посередине. Какао, как и любой другой продукт, имеет много преимуществ для здоровья, но также может быть вредным при смешивании с другими добавками.

Откуда какао?

В далеких, теплых странах на шоколадных деревьях растут интересные плоды миндалевидной формы, напоминающие крупные кофейные зерна или кокос, в мякоти которых спрятаны семена какао. Открытием этого растения мы обязаны индейским племенам, которые после измельчения плодов этого необычного дерева в порошок и смешивания его с другими специями получили восхитительный освежающий напиток. С тех пор технология приготовления какао практически не изменилась. Таким образом, можно смело предположить, что вкус энергетического напитка, открытого индейцами, очень похож на вкус какао, вкус которого хорошо известен современному обществу. В то время как аборигены наслаждались экзотическим вкусом нежного кофейного напитка, Европа еще ничего об этом не слышала. И только в 16 веке европейцы начали готовить шоколадный напиток, добавляя сахар, ваниль и другие ингредиенты, чтобы сделать его еще вкуснее. Позже этот порошок превратился в густую шоколадную массу, которая затвердела, став всеобщим любимым десертом: шоколадом.

Помимо вкусовых качеств, какао богат ингредиентами, которых отнюдь не меньше 300. Конечно, перечислить все сложно, но стоит упомянуть самые полезные.

Например, какао содержит растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, комплекс витаминов, то есть витамины B, A, PP и E, и минералы (кальций, магний, марганец, натрий, цинк). , медь, фтор и железо). Например, 2-3 чашки какао в неделю или несколько кусочков темного шоколада достаточно, чтобы восполнить запасы железа и цинка в организме. Еще один натуральный ингредиент какао — меланин, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это вещество особенно необходимо летом, когда солнце наиболее активно и вредно для здоровья человека. Чашка ароматного какао не только защищает от солнечных ожогов, но и способствует красивому загару.

Keto

Хотя какао содержит кофеин, его количество незначительно по сравнению с кофе и чаем, поэтому этот напиток, сохраняя свои тонизирующие и тонизирующие свойства, практически безвреден для системы кровообращения. Высокое содержание калия в какао делает этот продукт полезным при сердечной недостаточности. Основным источником энергии в какао является теофиллин, который способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и положительно влияет на сердце. Кроме того, какао содержит другие ингредиенты, которые имеют действие, аналогичное кофеину: они улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но имеют значительно меньше противопоказаний.

Что касается калорийности продукта, то в 100 граммах какао-порошка содержится 350 ккал. Какао — достаточно питательный напиток, поэтому он может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао намного ниже, чем в шоколаде.

Так в чем же польза какао?

Употребление этого напитка способствует:

  • Нормализация сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в какао биоактивные соединения снижают вероятность тромбоза и снижают риск на 70%.«прилипание» тромбоцитов к крови.
  • Он улучшает обмен веществ, что предотвращает ожирение и предотвращает накопление жира на стенках сосудов, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  • Повышает умственную работоспособность: какао снижает кровяное давление и улучшает кровоснабжение клеток мозга. Антиоксидант флаванол в какао-бобах улучшает церебральный кровоток и поддерживает продуктивное функционирование мозга.
  • Сохранение молодости кожи: полезные вещества, содержащиеся в какао, способствуют регенерации (реконструкции) тканей,
  • что предотвращает преждевременное старение. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые истончают кожу, теряя эластичность и эластичность. Кроме того, шоколадный напиток способствует быстрому заживлению ран.
  • Укрепление иммунной системы, быстрое восстановление после болезней, благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов.
  • Быстрая регенерация мышц после интенсивных тренировок благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Кроме того, какао содержит антиоксиданты, которые также помогают укреплять иммунную систему и сохранять клетки и ткани молодыми, приносят пользу всему телу и способствуют долголетию.
  • Какао содержит вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормона радости. Поэтому после употребления какао у вас улучшается настроение, вы чувствуете прилив энергии и бодрости.
  • Другой ингредиент какао, эпикатехин, способствует снижению риска таких заболеваний, как инсульт, сердечный приступ, диабет и язвенная болезнь.
  • Какао эффективно при простуде: расслабляет мокроту и оказывает отхаркивающее действие.

Какао также используется в косметике: оно входит в состав многих кремов и шампуней.

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, какао может иметь и негативные последствия. Это связано как с влиянием ингредиентов, из которых он состоит, так и с внешними факторами, связанными с техникой сбора и хранения.

    • Каковы негативные эффекты какао?
    • Какао-порошок содержит особые вещества, называемые пуринами, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они метаболически активны, способствуя сохранению наследственной информации (ДНК), но они также вызывают проблемы с почками, печенью и желчным пузырем. Поэтому, если эти органы подвержены заболеваниям, то употребление какао противопоказано. В противном случае можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек повышается риск развития подагры.

Keto

  • Какао имеет ряд противопоказаний: не рекомендуется пить этот напиток детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. Также рекомендуется ограничить употребление напитка при нарушениях пищеварительной системы и проблемах с процессом очищения кишечника.
  • Несмотря на множество полезных свойств какао, во время беременности лучше избегать его употребления. Потому что этот продукт может мешать усвоению кальция, который является важным питательным веществом для развития ребенка. В этом случае недостаток кальция негативно сказывается на здоровье малыша и его мамы.
  • Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит, особенно если вы склонны к проблемам с кровеносной системой.
  • В какао-бобах часто встречаются паразиты, и избавиться от них очень сложно, поэтому бобы обрабатывают химическими препаратами.
  • В процессе выращивания также используются нитраты и пестициды.
  • Какао — один из самых аллергенных продуктов.

Покупая какао, обратите внимание на страну-экспортер этого продукта. Какао высшего качества бывает низкого качества, но привозят его из Китая. Какао в этой стране не растет, и китайские предприниматели покупают некачественные какао-бобы для дальнейшей переработки в какао-порошок.

Какао, благодаря своему составу, может быть вкусным и полезным дополнением кдиеты, не только получающие удовольствие от вкусовых рецепторов, но и обеспечивающие организм питательными веществами.Здоровая пища может и должна иметь прекрасный вкус!Но в этом случае при покупке продуктов обращайте внимание на их состав.Он должен быть максимально натуральным, в этом случае польза для здоровья будет намного больше!

  • Диетические центры в вашем городе:
  • Киев
  • Днепр

Одесса

(34 оценок, среднее: 4,26 из 5)

Оцените статью
Добавить комментарий