«Противозачаточные таблетки превратили мою жизнь в кошмар»

1 KgeRbhWvIBTkGk6QRRTr6chbEZRNza Лечение целлюлита

Вікі Спратт

Миллионы женщин принимают противозачаточные таблетки, и многие из них вполне удовлетворены. Однако есть случаи, когда таблетки оказывают пагубное влияние на психику.

Вики Спратт, заместитель редактора интернет-издания The Debrief, описывает, как она годами боролась с депрессией, тревогой и паническими атаками, пытаясь подобрать правильные лекарства.

Как все началось

Я пошла с мамой к своему районному врачу, потому что у меня были месячные уже три недели. Она порекомендовала мне принять противозачаточные таблетки — конечно, с некоторыми оговорками. Врач указал на то, что таблетки не защищают от ЗППП, а незащищенный секс может привести к раку шейки матки. Ей пришлось сказать это, хотя мне было всего 14 лет, а секс был последним, о чем я думал.

Фото VICKY SPRATT

Медсестра выполнила рецепт, и я стал владельцем трехмесячного запаса оральных контрацептивов. Сходить в аптеку за зелеными волдырями с крошечными желтыми таблетками я воспринял как своего рода обряд перехода в женщину. Это были не просто таблетки, а сладкий концентрат феминизма, борьбы за права женщин и медицинского прогресса.

Вот так все и началось. Это было 14 лет назад, и с тех пор я «играл в лекарственную рулетку» более десяти лет, тестируя на себе различные лекарства с переменным успехом. В то же время я начал испытывать беспокойство, депрессию и перепады настроения, которые периодически следовали за мной на протяжении всей моей взрослой жизни.

У меня было несколько неудачных дел, и мне пришлось пропустить год обучения в университете. Я все это списал на свои недостатки. Вот как я: непригоден для жизни, неуверен в себе, несчастен. Только после того, как мне исполнилось 20 лет, когда я уже окончил школу и мои психические и поведенческие проблемы больше не могли быть связаны с моим «трудным подростковым возрастом», я всерьез задумался о побочных эффектах таблеток.

Фото BSIP / Getty.

Виды противозачаточных таблеток

Существует два основных типа противозачаточных средств: комбинированные таблетки, содержащие эстроген и прогестин (синтетическая форма прогестерона), и «таблетки с чистым прогестином» или «мини-таблетки», которые содержат только один гормон (прогестин).

  • Комбинированные таблетки бывают под разными названиями. Они различаются дозировкой и соотношением эстрогена к прогестину.
  • Таблетки с прогестином также различаются в зависимости от комбинации норэтистерона или дезогестрела в их составе.
  • Многие женщины имеют индивидуальную непереносимость определенных компонентов гормональных контрацептивов.

Однажды после очередной панической атаки и в результате бессонной ночи я сел за компьютер и начал искать информацию в Google. Накануне я перешла на новые прогестиновые противозачаточные средства, которые мне прописали от мигрени. Как оказалось, комбинированные таблетки противопоказаны тем, кто страдает мигренью с аурой.

Я ввел в поиск название своего лекарства и слова «депрессия» и «тревога». Интернет сразу же показал мне темы на форумах и сообщения блоггеров, которые страдали теми же симптомами, что и я.

К тому времени я уже несколько раз обращался к своему лечащему врачу с жалобами на внезапные и сильные панические атаки — такого никогда не было раньше. Ни разу в разговоре не всплыла тема контрацептивов, хотя приступы происходили одновременно с переходом на новую таблетку. Но мне прописали значительную дозу бета-адреноблокаторов — лекарств, используемых для лечения тревожности, — и посоветовали пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии.

Так я жил около шести-восьми месяцев. Я не могу сказать наверняка, потому что этот период очень размыт и ускорен в моей памяти, потому что чувства тревоги и опасности постоянно пульсировали в моих венах.

Автор фото: BSIP / Getty.

Узнайте больше

Сайт The Debrief провел опрос среди 1022 читательниц в возрасте от 18 до 30 лет:

  • 93% респондентов принимали противозачаточные таблетки во время опроса или ранее.
  • Из них 45% страдали тревогой и еще 45% страдали депрессией.
  • 46% заявили, что таблетки уменьшилиих половое влечение.
  • 58% считают, что таблетки негативно повлияли на их психическое здоровье.
  • 4% считают, что таблетки оказали положительный эффект.

Я хочу смеяться, когда думаю об этом. В конце концов, так должны заканчиваться все хорошие истории, не так ли? Но в том, через что я прошел, не было и нет ничего смешного. Это был ужас. Я все время испытывал чувство страха. Я не узнавал себя, я не любил себя и не мог жить спокойно.

Я не знала, что делать, к кому обратиться и чем это закончится. Помимо беспокойства меня охватила апатия. Я чувствовал себя совершенно посредственным и винил только себя в том, что происходило.

Думая, что я сошел с ума, я сказал своему врачу, что «чувствую себя не собой, а кем-то другим», как будто мой мозг заплесневел и сжался.

«Ты не думаешь, что это как-то связано с моими таблетками?» — Я спросил. Я помню выражение ее лица: она старалась сохранять нейтральный вид, но с трудом сдерживала сарказм. Я объяснил, что шесть из семи типов таблеток, которые я принимал, отрицательно сказались на моем самочувствии. Единственным исключением были таблетки с высоким содержанием эстрогена, которые заставляли меня чувствовать себя суперженщиной в течение года, прежде чем они были прекращены (частично из-за мигрени, частично из-за того, что длительное употребление этого препарата увеличивает риск тромбоза).

Освоившись, врач сказал категорическое «нет»: мои проблемы не связаны с таблетками.

Но я не послушал ни ее, ни своего терапевта и перестал принимать таблетки прогестина.

То, что произошло потом, я могу назвать только постепенным и осторожным возвращением к себе. Через три-четыре недели я перестал принимать бета-адреноблокаторы. По сей день я постоянно ношу их в сумочке с собой на случай, если снова упаду «с высокой скалы своего сознания». Однако за три с половиной года они мне ни разу не понадобились.

Конечно, мои проблемы не исчезли в одночасье, но панические атаки прекратились. Ни одного не произошло за эти годы. Время от времени я действительно испытываю депрессию, беспокойство и стресс, но не в таком масштабе, как когда я принимал прогестиновые таблетки. Я вспомнил, что такое радость. Я вернул сексуальное влечение. Я перестал бояться всех и вся.

Через год после того, как мои приступы паники прекратились, я отправился в одиночное путешествие на другой конец света. Годом ранее это было немыслимо. Сидя на далеком тропическом пляже под теплым грозовым ливнем, я вдруг заплакал от радости. Какое облегчение было в том, что я снова стал собой, что я мог контролировать свои мысли, что я был прав — я действительно знал себя лучше, чем меня уверяли врачи.

Сейчас мне 28 лет, и я больше не принимаю гормональные контрацептивы. За исключением умеренных перепадов настроения в течение дня перед менструацией, я полностью свободен от беспокойства, депрессии и панических атак.

Фото VICKY SPRATT

С тех пор, как я потерял себя на прогестиновых таблетках и снова оказался на пляже в Южной Азии, моя проблема постепенно начала привлекать все больше и больше внимания. В 2013 году была опубликована книга Холли Григг Сполл «Подсластить таблетку», в которой автор констатировал влияние гормональной контрацепции на психическое здоровье женщин.

Также было проведено важное исследование: профессор Ойвинд Лидегаард из Копенгагенского университета обнаружил, что женщинам, принимающим противозачаточные таблетки (как комбинированные, так и прогестиновые), назначают антидепрессанты чаще, чем другим. Эта разница была особенно заметна среди молодых женщин 15-19 лет, принимавших комбинированные таблетки.

Лидегаарду удалось провести это исследование, поскольку ему был предоставлен доступ к медицинским записям более одного миллиона датских женщин в возрасте от 15 до 34 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий